Полнокомплектные стальные здания
для бизнеса

16 июля прошло очередное заседание Комитета НОСТРОЙ по профессиональному образованию

19.11.2017 г.

Очередное заседание Комитета «Национального объединения строителей», председателем на котором был А.Лапидус, прошло 16 июля. На повестке стояло несколько важных вопросов:

  1. проект отраслевой рамки квалификаций для рабочих кадров;
  2. изменения в программном обеспечении Единой системы аттестации;
  3. аккредитация центров по тестированию;
  4. формирование Справочника востребованных, новых и перспективных профессий.

По первому вопросу выступил А.Герасимов. Именно он разработал вторую редакцию проекта. Представленная им разработка была принята в качестве основы. Окончательную доработку проекта планируется завершить к 1 сентября этого года. Также предполагается изменение существующих профессиональных стандартов в соответствие с новой рамкой. Ее формирование финансируется из бюджета НОСТРОЙ.

Рабочая группа под руководством А.Степаненко выступила с инициативой внесения изменений в программное обеспечение Единой системы аттестации и заключения соответствующего договора, которая была одобрена на заседании.

Эта же рабочая группа рассматривала вопрос, касающийся центров по тестированию рабочих кадров. Из 19 претендентов, подавших свои заявления на аккредитацию, одобрили 17. Рабочей группой также была проанализирована статистика по работе уже существующих центров. По итогам этой работы предложено исключить 12 организаций. Члены комитета проголосовали за принятие обоих предложений рабочей группы.

Начальник Управления профессионального образования «Национального объединения строителей» Н.А.Прокопьева курирует вопрос о создании Справочника востребованных, новых и перспективных профессий. Она сообщила о круглых столах, прошедших в Красноярске, Санкт-Петербурге, Астрахани, Махачкале, Екатеринбурге и поблагодарила всех участников. Формирование Справочника уже закончено и он направлен в Министерство труда и социальной защиты России. Члены Комитета приняли решение в течение семи дней изучить Справочник и направить свои замечания в Минтруд.

В конце заседания была создана рабочая группа по формированию плана работы Комитета на следующий год. В семидневный срок рабочая группа должна будет собрать предложения членов Комитета, обобщить их, составить план и провести заочное голосование. Председателем рабочей группы стал А.Гинзбург.

Перейти на список статей